Справочник терминов
Калевка - фигурно обработанная кромка изделия с целью декоративного оформления.
Канализационная сеть - система трубопроводов, каналов, лотков, сооружений для сброса сточных и фекальных вод.
Каннелюры - вертикальные желобки на стволе колонны или пилястры, повышающие ее пластическую выразительность.
Капитель - конструктивно - верхняя часть вертикальной опоры (стойки, колонны, пилястры), воспринимающая нагрузку от горизонтальных балок перекрытия.
Каркас - 1) скелетная конструкция, представляющая собой остов того или иного изделия; 2) остов здания, состоящий из стержней (стоек и балок).
Карниз - 1) Выступающая конструкция в верхней части наружной стены здания, служащая для поддержания свеса крыши; 2) Элемент классического архитектурного ордера.
Кляммер - стальная полоса, предназначенная для крепления строительных элементов
Ковка - пластическая обработка металла путем плющения ударами молотка или прессом, изгибания, скручивания, рубки и т.д. Художественная ковка - один из древнейших способов обработки металла. Существуют два вида ковки: горячая - с предварительным нагреванием заготовки и холодная - без нагревания.
Когезия - сцепление между находящимися в контакте поверхностями двух однородных по составу тел.
Колонна - 1) вертикальный опорный элемент в традиционных постройках, оформленный в соответствии с определенным архитектурным стилем; вертикальный элемент ордера; 2) железобетонный или стальной вертикальный опорный элемент в современных зданиях.
Колоннада - ряд колонн, поддерживающих балочное или арочное перекрытие.
Комплекс - несколько зданий или сооружений, связанных общностью территории, архитектурного замысла и назначения.
Конвектор - отопительный прибор в системе центрального отопления, в котором большая часть тепла передается от теплоносителя в помещение конвекцией, т.е. за счет перемещения нагреваемого воздуха.
Кондуктор - монтажное приспособление, обладающее собственной устойчивостью и служащее для временного закрепления и выверки строительного элемента.
Конек - верхнее горизонтальное ребро крыши, образованное пересечением двух кровельных скатов.
Консоль - горизонтально выступающий конструктивный элемент, служащий для опирания или подвешивания какой-либо детали.
Конструктивная схема - принципиальное решение основных конструкций (металлоконструкций) здания, их расположения и взаимосвязи.
Конструкции - часть зданий и сооружений, составляющие их структурную основу и обеспечивающие их целостность, прочность и долговечность.
Контрфорс - подпорка, столпообразный выступ стены, увеличивающий ее устойчивость.
Коррозийная стойкость - способность материала сопротивляться разрушениям, вызываемыми химическими, физико-электрохимическими процессами.
Коррозия - процесс химического или электрохимического разрушения металлов под действием окружающей среды. Такой средой обычно являются жидкие электролиты - водные растворы солей, кислот и щелочей. Любая вода (речная, грунтовая, атмосферные осадки и т.д.) это всегда раствор электролита. В присутствии электролита на поверхности координирующего металла создается большое число гальванических пар (как известно, галтванический элемент состоит из катода и анода, погруженных в раствор электролита. В результате электрохимической реакции между ними возникает ток, при этом анод разрушается). Анодами и катодами могут быть неодинаковые зерна микроструктуры металла; при неоднородном напряженном состоянии участки металла с большими напряжениями являются анодами. Ионы металла переходят в раствор. В растворе гидраты закиси и окиси железа образуют собственную ржавчину, оседающую на поверхности стали. Установлено, что от коррозии ежегодно теряется безвозвратно около 10% всех производимых металлов.
Краски масляные - суспензии пигментов и наполнителей в олифах. Выпускаются густотертыми или готовыми к употреблению.
Краски минеральные - окрасочные составы на основе неорганических вяжущих и клея. Подразделяются на известковые, силикатные, цементные и клеевые.
Краски силикатные - окрасочные составы, представляющие собой смесь пигментов и наполнителей с водным раствором калийного жидкого стекла.
Крацовка - обработка поверхности вращающимися металлическими щетками для получения шелковистой фактуры изделия ( применяется и как промежуточная операция перед нанесением гальванопокрытия).
Крица - твердое губчатое железо (с низким содержанием C, Si, P и S) со шлаковыми включениями, заполняющими поры и полости. Получали либо непосредственно из руды (прямое получение железа), либо из чугуна (кричный передел, пудлингование).
Кричный передел - процесс рафинирования в так называемом кричном горне с целью получения ковкого (сварочного) железа. Возник примерно в 14 веке одновременно с развитем производства чугуна; в конце XVIII века вытеснен пудлингованием.
Кровля - верхний слой покрытия или крыши здания, устраиваемый из водонепроницаемого материала.
Кромлех - мегалитическое сооружение эпохи неолита и бронзового века в виде круглой ограды из огромных камней в Северной Франции, Великобритании и других странах.
Кронштейн - деталь такого же конструктивного характера, как консоль, но более массивной формы и более сложной конфигурации.
Крыша - верхнее покрытие сооружения, защищающее его от воздействия внешней среды. Состоит из несущей части - стропил, подстропильных балок и в ряде случаев стоек и наружного слоя (см. кровля). Наклонные плоскости крыши называются скатами; внутренние углы, образованные скатами - ендовами; наружные углы - ребрами; верхнее горизонтальное ребро - коньком.
Кузнечная сварка (горновая, печная сварка) - соединение пластическим деформированием (например, с помощью молота) металлических изделий, нагретых в печах или горнах.
Кузнечный инструмент - применяется при ручной и машинной ковке (для деформации, рубки, поддержания, перемещения и измерения заготовки и поковки): кувалды, бойки, прошивки, обжимки, ручники, зубила, наковальни, клещи, шаблоны, нутромеры и т.д.
Купол - пространственная конструкция двоякой кривизны (в виде перевернутой чаши), служащая для перекрытия обширного в основном круглого, многоугольного или эллиптического в плане помещения. Может быть каменным, железобетонным, стальным.